Последние новости

Примеры

fas003(s2).jpg
fas009(s2).jpg
lest006(s2).jpg
lest012(s2).jpg
lest014(s2).jpg
stol010(s2).jpg
stol032(s2).jpg
Камины

Если поразмыслить над вопросом, что же сделало человека человеком, рано или поздно приходишь к выводу, что связующим звеном между приматом с палкой-копалкой и тобой является всего-навсего огонь. Именно огонь позволил предку высвободить дополнительное количество энергии для собственной ускоренной эволюции в то, что принято называть ЧЕЛОВЕКОМ.


Начнем рассказ о каминах с русской печи – для значительной части соотечественников она можно сказать генетически ближе, чем чопорный европеец - камин. Традиционно и конструктивно русская печь объединяла в себе две ипостаси: устройство для обогрева жилища и приготовления пищи. Соответственно эстетическая составляющая слегка терялась на фоне рационализма и утилитарности конструкции. Собственно, наш климат предполагает именно такой вид очага – медленно отдающий тепло и способный не только греть, но и готовить пищу. И в том и в другом русская печь, безусловно, достигла практически совершенства, однако её все реже можно встретить в частном доме или на даче.

Совсем другое дело – камин. Можно многое сказать и написать о достоинствах камина, причинах его покупки либо устройства в частном доме, посиделках с семьей или друзьями у камелька и, безусловно, об атмосфере, которую дарит камин. Все это можно свести к услышанной однажды фразе: «А какой же это дом без камина?». Действительно, внятных аргументов «против» найти не удается.

Камин в общем случае это специально оборудованный в помещении очаг с дымоходом. Грубо конечно, но по сути верно, тем более что некоторые современные модели каминов выглядят именно так.

Классический камин – самая привычная и знакомая нам конфигурация камина. Сам по себе классический стиль – не догма, и в его рамках существует множество разновидностей, тонкостей и нюансов. Важно понимать то, что именно классический стиль подходит для большинства интерьеров. Более того, если захочется сменить обстановку, сделать ремонт и выбрать другое решение каминного зала, камин и каминный портал с большой вероятностью органично впишутся в новый дизайн жилища. Классическая схема, кроме этого позволяет изменить внешний вид самого камина без особых хлопот и проблем – лишь немного изменив детали. 

Камины в стиле кантри близки к классике по духу и, вероятно, почти так же пластичны в плане дизайна. Отличие их от классики заключается скорее в деталях, наличии деревянной полки (бруса), использовании в отделке керамического кирпича и колотого камня. Портал, короб и аксессуары такого камина выдержаны в подчеркнуто простых и естественных мотивах – в соответствующем интерьере такой очаг будет более чем уместен. 

Современные камины нельзя назвать антиподами классических – они просто другие и служат другим эстетическим целям. В интерьере такой камин создает не столько домашнюю, сколько деловую атмосферу. Материалы такого камина, натуральный камень, сталь и хром, призваны подчеркивать спокойную силу и уверенность интерьера и его хозяина. 

Как известно, камин не только украшает интерьер, он наделен вполне практичными функциями, главная из которых – обогрев помещения. Как же греет камин? Окружающая камин атмосфера нагревается главным образом двумя путями – тепловым излучением и конвекцией. 

Такое тепло ощущается непосредственно перед камином на расстоянии порядка полутора метров и все помещение скорее всего не  согреет.
Конвекция, а по научному - вертикальное перемещение объемов воздуха разной температуры под действием Архимедовой силы, нагревает непосредственно атмосферу в помещении. Соответственно, с практической точки зрения конвекционный обогрев позволяет быстро и максимально эффективно нагреть помещение до комфортной температуры.

Следует помнить, что камин не может гореть постоянно без поступления топлива. К слову, максимальное время горения камина (одной максимальной порции топлива) в лабораторных условиях составило 10 часов, это при использовании правильного с точки зрения влажности и теплоотдачи топлива и устройстве идеального тока воздуха. По этому выбор камина в качестве основного отопительного прибора для дома в наших климатических условиях нельзя назвать целесообразным. Естественно, в случае небольшого по размерам помещения, например дачи, можно говорить об обогреве с помощью камина или печи-камина, главное – не забывать подбрасывать дрова.